DCSIMG

Salle de lecture des enregistrements sonores et des images en mouvement


Archives publiques de l'Ontario
Guide des services à la clientèle 102

Notre mandat et notre collection

Le Portefeuille des enregistrements sonores et des images en mouvement (ESIM) identifie, acquiert, conserve et met à la disposition du public des films et des bandes audio et vidéo ayant trait à l’histoire de l’Ontario. La collection provient du gouvernement et de sources privées. Parmi les productions du gouvernement, on compte des enregistrements vidéo faits à l’Assemblée législative, des films promotionnels, des annonces de services publics et des enregistrements de travaux des commissions royales d’enquête. Les films de particuliers comprennent des films-cassettes, des enregistrements d’entretiens livrant l’histoire orale de la province, ainsi que des films corporatifs, notamment des collections provenant de créateurs de média de masse.

Utilisation de la salle de lecture des ESIM

Emplacement : 134, boulevard Ian Macdonald , Toronto (Ontario) M7A 2C5

Heures d’ouverture : L’utilisation des installations et de l’équipement de la salle de lecture des ESIM se fait sur rendez-vous seulement. Les heures d’ouverture sont de 8 h 15 à 17 h, du lundi au vendredi (fermé les congés fériés).

Procédure d’utilisation de la salle de lecture :

  • Téléphonez à l’archiviste au 416 327-1600 pour prendre rendez-vous. Le numéro sans frais en Ontario est le 1 800 668-9933. Nous vous saurions gré de nous aviser si vous devez annuler un rendez-vous.
  • La personne qui se rend aux Archives afin d’y faire des recherches pour la première fois doit passer au comptoir d’inscription, à l’entrée de la salle de lecture principale des Archives.
  • Dès votre arrivée, vous signez le registre au comptoir d’inscription et dans la salle de lecture des ESIM.
  • Vous êtes priés de laisser les manteaux et les sacs dans l’aire d’inscription de la salle de lecture principale; des casiers sont disponibles.
  • Nous vous donnerons des renseignements de base sur le fonctionnement du matériel audio et vidéo. L’archiviste fera fonctionner l’équipement cinématographique.

Accès aux documents

Instruments de recherche : La Base de données des descriptions des documents d’archives contient les descriptions de nos collections. En ce qui a trait au matériel des ESIM, les recherches peuvent être limitées aux enregistrements audio ou aux images en mouvement. Les descriptions sont disponibles selon les pièces (choisissez l’option « Dossiers et pièces ») et selon les séries, les fonds ou les collections (choisissez l’option « Documents d’archives »). Il est possible d’accéder à la Base de données depuis un ordinateur externe ou sur un écran de terminal d’un ordinateur public situé dans la salle de lecture principale. En attendant que toutes nos collections soient entièrement intégrées à la Base de données, les répertoires sur papier s’avèrent utiles pour effectuer vos recherches. Vous avez accès aux répertoires à la salle de lecture principale et à la salle de lecture des enregistrements sonores et des images en mouvement.

Restrictions légales : Il se peut que, puisque les Archives doivent se conformer à la législation provinciale et fédérale, l’accès à certains documents soit limité. Cependant, la plupart des restrictions légales ont un délai limité. Pour connaître les conditions relatives à certains documents, reportez-vous aux modalités en matière d’accès et de droit d’auteur à la section des descriptions d’instruments de recherche ou bien adressez-vous à l’archiviste des ESIM pour en savoir davantage. L’accès à certains documents gouvernementaux est limité en vertu de la Loi sur l’accès à l’information et la protection de la vie privée. L’accès à certaines documents dans les fonds privés est limité par des tiers, p. ex. : des restrictions imposées par un donateur.

Restrictions en matière de reproduction : Les Archives doivent respecter les lois relatives au droit d’auteur, comme il est indiqué ci-dessous. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter le Guide du service à la clientèle 105 : Services et frais de reproduction et le Guide du service à la clientèle 108 : Le droit d’auteur et vos recherches.

  • Les chercheurs peuvent commander des copies de documents à des fins de recherche ou d’étude privée.
  • La salle de lecture des ESIM est en mesure de faire des copies de documents à l’intention des chercheurs, mais en certains formats seulement. Si d’autres formats sont nécessaires, le personnel des ESIM peut demander la collaboration d’un laboratoire extérieur. Veuillez consulter l’archiviste pour obtenir d’autres détails.
  • Avant d’obtenir des copies à inclure dans une nouvelle production, les chercheurs doivent se conformer aux exigences liées au droit d’auteur.

Restrictions en raison de la conservation : Il arrive que l’accès à certains documents soit restreint pour des raisons de conservation.

  • Le public n’a accès qu’aux copies de référence du matériel original.
  • Si seulement l’original d’enregistrements audio et vidéo est disponible, vous devez patienter le temps que les Archives préparent ces copies de référence. Malheureusement, nous ne pouvons assurer qu’il soit possible de faire des copies de référence en tout temps.