DCSIMG

Guide de rédaction des références


Archives publiques de l'Ontario
Guides des services à la clientèle 107

Il importe de rédiger correctement la référence à l'égard d'un document d'archives utilisé dans un ouvrage mis à la disposition d'autres personnes. En effet, vous-même et d'autres chercheurs aurez besoin d'une référence complète et exacte pour obtenir le même document.

La rédaction des références peut différer selon les domaines et les établissements. Le présent guide propose un style pour rédiger la référence à l'égard d'un document d'archives provenant des Archives publiques. Chaque référence est fonction du document d'archives utilisé.

La référence à l'égard d'un ouvrage publié provenant de notre bibliothèque peut être rédigée selon les formats standard prescrits dans des guides comme Le Guide du rédacteur.

Truc : La rédaction d'une référence précise débute dès que vous passez une commande.
  • Remplissez vos formules de demande le plus précisément possible, en prenant soin d'inclure le code de référence, le titre et la date de l'article demandé. Consultez un archiviste de référence pour obtenir de l'aide.
  • Lorsque vous avez fini de consulter les articles demandés, conservez la copie jaune de votre formule de demande pour vous aider à rédiger votre référence.
  • Le code de référence figure aussi au verso des documents demandés.


Il y a deux types de références :

Notes en bas de page/fin d'ouvrage Bibliographies

  • Rédigez la référence à l'égard de l'ouvrage utilisé.
  • La description de la référence va du particulier au général.
  • Chaque élément est séparé par une virgule.

  • Dressez la liste des fonds/séries consultés.
  • La description des fonds/séries va du général au particulier.
  • Le nom du dépôt d'archives (Archives publiques de l'Ontario) est suivi par un point. Les autres éléments sont séparés par une virgule.

Inclure les éléments ci-dessous dans l'ordre suivant :

  1. Description de l'article (auteur/titre/ date, si vous le savez).
  2. Titre de la série (documents gouvernemen-taux) ou titre du fonds/de la série (documents non gouvernementaux)
  3. Code de référence le plus complet possible, dont le no de dossier, de volume et de boîte (p. ex., F 4335-0-2 ou RG 1-16, vol. 6 ou RG 13-345, boîte 22)
  4. Dépôt d'archives (Archives publiques de l'Ontario)

Inclure les éléments ci-dessous dans l'ordre suivant :

  1. Dépôt d'archives (Archives publiques de l'Ontario)
  2. Code de référence du fond/de la série (p. ex., F 4335 ou RG 1-16 ou RG 13-345)
  3. Titre de la série (documents gouvernemen-taux) ou titre du fonds/de la série (documents non gouvernementaux)
  4. Optionnel - Description de l'article (auteur/titre/date) [voir l'exemple 8] (si aucune note en bas de page/fin d'ouvrage n'existe)

Veuillez noter : Certains titres d'articles sont les titres originaux tels qu'ils apparaissent sur l'article; les références à ceux-ci demeurent dans la langue d'origine (voir exemples 1, 2, 6 et 8 au verso). Les autres titres d'articles et ceux des séries et fonds sont déterminés par les archivistes; les références à ceux-ci sont traduits dans la langue de l'ouvrage.

Exemples de références

(N) - Note en bas de page/fin d'ouvrage (B) - Bibliographie

1. Dossier d'une série de documents gouvernementaux :
N 1 Defendant: Mazur, Paul; Charged with High Treason, York County, 1915, Actes d'accusation de la Cour d'assises criminelles, RG 22-392-0-9038, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. Série RG 22-392, Actes d'accusation de la Cour d'assises criminelles.
2. Dossier d'un fonds privé :
N 2 McKim Advertising - Barbara Streisand, 1965, Dossiers de projets, fonds Elliott Research Corporation, F 245-23-0-20, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. F 245-23, fonds Elliott Research Corporation, Dossiers de projets.
3. Article d'un fonds privé :
N 3 Entrée, 23 février 1849, Journal de Sandford Fleming, fonds Famille-Sandford-Fleming, F 711, Série B, boîte MU 1050, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. F 711, série B, Famille-Sandford-Fleming, Journal de Sandford Fleming.
4. Dossier microfilmé d'une série de documents gouvernementaux :
N 4 Dossier de succession pour Lucy Maud Montgomery Macdonald, homologué le 27 juillet 1942, Dossiers de la Cour des successions du comté de York, RG 22-305, dossier no 97664, microfilm MS 584, bobine 482, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. Série RG 22-305, Dossiers de la Cour des successions du comté de York.
5. Photographie :
N 5 Elizabeth Fry, (photographie), vers 1850, Collection de lithographies de la Bibliothèque de l'Assemblée législative de l'Ontario, RG 49-33-0-0-24, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. Série RG 49-33, Collection de lithographies de la Bibliothèque de l'Assemblée législative de l'Ontario.
6. Carte :
N 6 Plan of Lot on Black Bay, Lake Superior [Verso: "Surveyed for the Silver Islet Co. in 1871"], août 1871, Cartes et plans du lac Supérieur, fonds Hugh-Wilson, C 271-1-0-0-14, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. C 271-1, fonds Hugh-Wilson, Cartes et plans du lac Supérieur.
7. Document architectural :
N 7 Osgoode Hall (Toronto ON), (dessin architectural), 1894-1895, série Burke et Horwood, fonds J.C.B.-et-E.C. Horwood, C 11-22, boîte K-17, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. C 11-22, fonds J.C.B.-et E.C.-Horwood, série Burke et Horwood.
8. Image en mouvement :
N 8 Gene Autry at Farm, (film cinématographique), 1940, Enregistrements sonores et images en mouvement de la famille Hepburn, fonds Mitchell- F.-Hepburn, F 10-1-0-4, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. F 10-1-0-4, fonds Mitchell-F.-Hepburn, Enregistrements sonores et images en mouvement de la famille Hepburn, Gene Autry at Farm (film cinématographique), 1940. (Ajoutez une description si aucune note en bas de page/fin d'ouvrage n'existe.)
9. Enregistrement sonore :
N 9 Entrevue avec Robert F. Nixon, (enregistrement sonore), 1978, Série d'études historiques de l'Ontario, programme d'histoire orale - entrevues politiques, RG 47-27-1-71.1, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. RG 47-27-1, Série d'études historiques de l'Ontario, programme d'histoire orale - entrevues politiques.
10. Œuvres d'art documentaire :
N 10 "Burlington Bay", (aquarelle), juin 1796, Elizabeth Simcoe - croquis, fonds Famille-Simcoe, F 47-11-1-0-204, Archives publiques de l'Ontario.
B Archives publiques de l'Ontario. F 47, fonds Famille-Simcoe, Elizabeth Simcoe - croquis.