Comment se servir de l’index des documents
relatifs aux terres de l’Ontario (v. 1780 – v. 1920)
Archives publiques de l'Ontario
Guide de recherche 205
L’index des documents relatifs aux terres de l’Ontario (Ontario Land Records
Index) donne accès aux dossiers des terres de la Couronne et à certains
documents relatifs aux terres qui font partie du fonds Canada Company et du
fonds Peter Robinson. L’index renferme la liste des colons qui :
- ont demandé à la Couronne des terres à cultiver;ont demandé à la Couronne
des terres à cultiver;
- ont obtenu la permission de louer un lot précis d’une terre de la
Couronne ou d’y habiter pendant qu’ils terminaient leurs tâches de
colonisation;
- ont reçu les lettres patentes leur accordant la propriété privée d’un
lot précis d’une terre de la Couronne;
- ont loué ou acheté une terre de la Canada Company, ou qui étaient des
colons assistés par Peter Robinson.
Étant donné la fragilité des documents originaux, ce matériel
n’est accessible que sur microfilms.
POUR COMMENCER 
Étape 1 : Trouver l’index 
Il y a deux versions de l’index :
- une version présentant la liste alphabétique des
colons, par noms de famille;
- l’autre version présentant les cantons par ordre
alphabétique.
Pour consulter les documents :
1. Vous pouvez vous rendre dans notre salle de
lecture (voir nos coordonnées-contact à la fin de ce
guide), où un document d’instructions est à votre
disposition.
2. Votre bibliothèque ou établissement de recherche
local pourrait en avoir une copie sur microfiches.
3. Vous pouvez demander à votre bibliothèque de les
commander par le service interprêt auprès des Archives
publiques de l’Ontario.
Étape 2 : Comment utiliser l’index 
- Cherchez toutes les orthographes possibles du
nom de famille en tenant compte des erreurs
phonétiques et typographiques possibles (p.ex. :
Smith, Smyth ou Smythe).
- Copiez la citation AU COMPLET, puisqu’une
inscription peut mener à plusieurs groupes
différents de documents.
Si vous trouvez une inscription relative à un
colon particulier dans l’index, cela ne veut pas
nécessairement dire que cette personne a acquis le titre
de propriété.
Le fait d’obtenir le droit d’occuper une terre de la
Couronne ne signifiait pas d’office que la personne en
devenait propriétaire. Pour savoir si un colon a fini
par acquérir le titre de propriété de la terre en
question, consultez l’index des lettres patentes
relatives aux terres (Index to Land Patents) dans :
- la série RG 53 56 qui est classée par noms
de famille, 1826 –1967; ou
- la série RG 53 55 qui est classée par cantons,
1793-1852.
Ces deux séries sont disponibles dans la salle de
lecture des Archives ou par le service de prêt
interbibliothèques.
Vous pouvez aussi consulter, dans notre salle de
lecture, les index des résumés des transactions
(Abstract Indexes to Deeds), qui sont organisés par
cantons. Ces index documentent les transactions opérées
sur les terres privées après la délivrance des lettres
patentes.
Si vous trouvez l’inscription recherchée, notez les
renseignements qu’elle renferme. Le Tableau 1 ci-après
donne des exemples et une interprétation de
l’information que vous trouverez. Les Tableaux 2 à 6
présentent les codes utilisés dans l’Index des documents
relatifs aux terres de l’Ontario.
Si vous voulez voir une copie sur microfilm des
documents originaux mentionnés dans l’index, notez les
codes de référence archivistique et consultez le
document « Understanding the Archives Reference Code of
the Ontario Land Records Index » (en anglais eulement),
qui explique le code de référence et que vous trouverez
dans les classeurs de microfiches de la salle de lecture
ou sur notre site Web.
Tableau 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARCHIVAL REF
RG Ser Vol PG
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Interprétation
|
|
Douglas Blue, un résident de la ville de York (indiqué par la lettre T) au moment de sa demande, a obtenu la possibilité d’occuper, dans le canton de Madoc, la moitié nord du lot 12, dans la 5e concession. Il a reçu cette permission sous forme d’une concession à titre gratuit (free grant (FG)) parce qu’il avait été dans la milice, grâce à un permis d’occupation accordé le 4 mars 1820. Le jour de Noël 1835, il avait respecté ses obligations à titre d’occupant. Un décret a alors été émis, accordant les lettres patentes qui faisaient de M. Blue le propriétaire privé de la propriété en question. Ce dossier figure dans le groupe de dossiers 1, (dossiers des terres de la Couronne), série C I 3 (autorisations et ordres de concession de terres (Fiats and Warrants)), vol. 123 (registre des autorisations accordées à des militaires (Military Fiats)), page 45, lequel a été microfilmé dans la série MS 693, bobine 138.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Exemple 2:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ARCHIVAL REF RG Ser Vol PG
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Interprétation
|
|
P. Jenning, dont le lieu de résidence ne figure pas aux dossiers, a acheté le titre détenu par la Canada Company («CC») quant au lot 15 de la 6e concession Est du chemin Huron («EHR»), dans le canton de Devlin par voie d’une vente, le 24 juin 1877. Ce dossier figure dans le fonds de la Canada Company (F 129), dans la série B3 (registres des terres et des transactions (Register & Deed Books)), vol. 29 (registre pour le « Huron Tract » (Register for the Huron Tract)), page 578, lequel a été microfilmé dans la série MS 729, bobine 3. Pour obtenir des renseignements sur les propriétaires subséquents de la propriété, voyez les index des résumés des transactions (Abstract Indexes to Deeds), lesquels sont répertoriés dans la section de référence généalogique de la salle de lecture.
|
Tableau 2
Codes d’identification du document (DATE ID) |
Code |
Explication |
1 |
Permis d’occupation (Location ticket): autorisait un cessionnaire à occuper une parcelle de terre précise. |
2 |
Cession (assignment): l’occupant n’était pas la première personne à qui on avait offert cette parcelle de terre. |
3 |
Lettres patentes (Patent) : transféraient la propriété d’une parcelle de terre de la Couronne à une personne ou à un organisme. Pour savoir si une personne ou un organisme est devenu propriétaire d’une parcelle de terre, consultez l’index des lettres patentes (Indexes to Land Patents) dans la série RG 53‑55 (classement par cantons, de 1793 à 1852) et RG 53‑56 (classement par noms de famille, de 1826 à 1967). Pour obtenir une copie des lettres patentes, vous devez vous adresser au Ministère des Richesses naturelles, Direction des terres et du patrimoine naturel, Registre des terres de la Couronne, 300, rue Water, C.P. 7000, Peterborough ON K9J 8M5. Téléphone : (705) 755‑2106. Télécopieur : (705) 755‑2181. |
4 |
Location (lease): mettait en cause la Canada Company; elle était souvent convertie en vente. La Couronne a également loué certaines terres. |
5 |
Vente : mettait en cause la Canada Company (vérifiez si elle a été précédée d’un bail). |
6 |
Contrat : une entente d’achat d’une terre appartenant à la Canada Company. |
7 |
Acte de cession (Deed ) : document transférant le titre de propriété d’une propriété privée entre des personnes ou des organismes (se rapporte ici à des inscriptions relatives à la Canada Company) |
8 |
Décret (Order-In-Council) : un ordre donné par les représentants de la Couronne au Canada relativement à une mesure précise, par exemple attribuant à une personne le droit d’habiter une terre de la Couronne. |
Date d’émission (Issue Date) |
Donnée dans l’ordre année-mois-jour (ex. : 18370515 = 1837, mai, le 15). La lettre « c » signifie circa ou vers l’année indiquée. « ND » signifie qu’aucune date n’est donnée quant à l’émission de lettres patentes relatives à la terre. |
Tableau 3
Type de transaction (TRANS TYPE) |
Code |
Explication |
FG |
Concession à titre gratuit : accordait au cessionnaire le droit d’occuper une parcelle de terre de la Couronne. Elle ne transférait pas le titre de propriété, mais prouvait que la personne était admissible à ce privilège pour la raison indiquée au Type de concession à titre gratuit (Type FG) au Tableau 4. |
L |
Location : mettait en cause la Canada Company; elle était souvent convertie en vente. La Couronne a également loué certaines terres. |
S |
Vente : mettait en cause soit la Canada Company, ce qui entraînait l’émission d’un acte de cession, soit la Couronne, ce qui menait à l’émission de lettres patentes. Pour obtenir des renseignements sur les propriétaires subséquents, voyez les index des résumés des transactions (Abstract Indexes to Deeds), lesquels sont répertoriés dans la section des microfilms des dossiers des municipalités, des églises et sur les terres (Land, Municipal and Church Records Microfilm), dans le fichier manuel de la salle de lecture. |
A |
Cession : l’occupant n’était pas la première personne à qui on offrait cette parcelle de terre. |
Tableau 4
|
Type de concession à titre gratuit (TYPE FG) |
Les règlements d’admissibilité et les frais d’administration qui étaient facturés aux colons ont changé avec le temps. Ainsi, après 1826, les concessions à titre gratuit se limitaient aux requérants qui étaient des Loyalistes de l’Empire‑Uni, des militaires ou des membres de la milice. Tous les autres immigrants et colons devaient acheter leur terre ou payer des frais administratifs à la Couronne. |
Code |
Explication |
OR |
Anciens règlements : aucuns frais d’administration n’étaient exigés. |
NR |
Nouveaux règlements : aucuns frais d’administration n’étaient exigés. |
FF |
Frais complets : l’occupant payait tous les frais d’administration. |
UE |
Loyalistes de l’Empire‑Uni : un colon qui habitait le Haut-Canada avant le 28 juillet 1789, et qui avait émigré des Etats-Unis après avoir combattu du côté britannique durant la Révolution américaine. |
DUE |
Fille d’un Loyaliste de l’Empire‑Uni : cherchez une inscription UE connexe qui donnerait le nom du ou des parents. |
SUE |
Fils d’un Loyaliste de l’Empire‑Uni : cherchez une inscription UE connexe qui donnerait le nom du ou des parents. |
Type de concession à titre gratuit (TYPE FG) |
Code |
Explication |
LB |
Commission des terres : certificats émis dans les quatre districts originels du Haut‑Canada, de 1789 à 1794. |
COMM |
Commissions des héritiers et des légataires : deux commissions (de 1797 à 1804 et de 1805 à 1911) nommées pour entendre les réclamations qui étaient contestées relativement aux titres des terres. |
M |
Service militaire ou milice : surtout pour ce qui est du service offert durant la guerre de 1812-1814. L’autorisation et l’ordre d’émission de lettres patentes microfilmés indiquent le rang et le régiment du requérant. |
MC |
Requérant militaire : un soldat de l’Armée britannique qui avait été licencié ou qui était pensionné. |
ME |
Émigrant militaire : les occupants des colonies de Perth et de Richmond, dans le comté de Lanark, dont l’administration relevait initialement du service de l’intendant général de l’armée de première classe de l’Armée britannique, de 1815 à 1822. |
SE |
Émigrants écossais : concessions offertes en 1815 à des fils d’émigrants militaires (ME). |
PR |
Immigrants relevant de Peter Robinson : des colons qui se sont établis dans la région de Peterborough, de 1823 à 1826. |
AA |
À titre gratuit : une concession remise à un colon (a) qu’une commission gouvernementale jugeait être indigent ou (b) dont tous les frais d’administration avaient été annulés ou les deux. |
1819 |
Règlements du 5 janvier 1819 : aucuns frais ne devaient être perçus tant que les occupants n’avaient pas terminé leurs tâches de colonisation et tant que les lettres patentes n’avaient pas été émises. |
1820 |
Règlements du 1er janvier 1820. |
1825 |
Règlements du 21 novembre 1825. |
V |
Vétéran : offres faites après 1901 en retour du service offert durant l’invasion des Fenians (années 1860) ou durant la Campagne sud‑africaine (1899-1902). |
Tableau 5
Type de bail ou de vente (Type of Lease/Salle) |
Code |
Explication |
CL |
Réserve du clergé |
CR |
Réserve de la Couronne |
SCH |
Réserve scolaire |
I |
Réserve indienne |
Tableau 6
[[Retour au haut de la page]
POUR NOUS JOINDRE
À votre service
Même si nous ne pouvons pas faire la recherche pour vous en ce qui
concerne les documents relatifs aux terres de l’Ontario, nos
archivistes de référence sont prêts à vous aider. Vous pouvez les
appeler ou leur envoyer vos demandes par la poste ou par courriel.
Mieux encore, vous pouvez vous rendre aux Archives publiques de
l’Ontario.
Contacts
Téléphone : 416 327-1600 ou 1 800 688-9933 (sans frais en Ontario)
Télécopieur : 416 327-1999
Courriel :
reference@ontario.ca
Adresse : Archives publiques de l’Ontario, 134, boul. Ian
Macdonald, Toronto ON M7A 2C5
Site Web
Pour vous renseigner sur les collections des Archives publiques de
l’Ontario et accéder aux guides de recherche et à d’autres
matériels utiles mis à la disposition des clients par l’entremise
des Archives publiques, veuillez vous rendre au site Web :
http://www.ontario.ca/archives.
Service à la clientèle et guides de recherche
Les Archives publiques de l’Ontario ont publié une série de guides
de recherche détaillés sur une variété de sujets particuliers.
Pour d’autres renseignements à ce sujet, allez au site des
Archives et, à la page d’accueil, cliquez sur « Commencez votre
recherche », puis sélectionnez « Guides et outils de recherche ».
[Retour au haut de la page]