DCSIMG

Comment trouver un dossier de divorce en Ontario


Archives publiques de l'Ontario
Guide de recherche 210

ÉTAPE 1 : Quand le divorce a-t-il eu lieu?

1867 à 1930 : Seul le parlement fédéral pouvait accorder un divorce en Ontario. Les couples devaient faire en sorte qu'un projet de loi émanant d'un député ou d'une députée demande le divorce, habituellement sans débat, par l'entremise du corps législatif. Pour obtenir une copie de la résolution ou de la loi du parlement, vous devez communiquer avec le :

Bureau du greffier et conseiller parlementaire
1310 - 40, rue Elgin Street
Ottawa ON Canada K1A 0A4
613 992-2416

1931 à 1978 : La Cour suprême de l'Ontario a le pouvoir d'accorder un divorce depuis 1930. Les Archives publiques de l'Ontario détiennent tous les dossiers de divorce datant de 1931 à 1979.

  • Si le divorce s’est produit dans le comté de York (Toronto), veuillez contacter le comptoir de référence des Archives publiques de l’Ontario au 416-327-1582/3 ou sans frais (en Ontario) au 1-800-668-9933.
  • Passez à l'étape 2 si vous n'avez qu'une idée approximative de l'année ou de l'endroit où le divorce s'est produit.
  • Passez à l'étape 3 si vous connaissez le comté ou le district, le numéro du dossier et l'année du divorce.

1979 à aujourd'hui : Vous devez vous rendre au palais de justice local de la Cour supérieure de justice où la demande de divorce a été déposée. Les dossiers de divorce ne sont accessibles que par l'entremise de ce palais de justice. Le tableau 2, à la fin du présent guide, donne une liste d'adresses et de numéros de téléphone des palais de justice. Passez cependant à l'étape 2 pour d'abord trouver le numéro de dossier et l'année du divorce.

ÉTAPE 2 : Servez-vous des répertoires pour trouver le dossier de divorce

Pour trouver un dossier de divorce, vous devez connaître le numéro de dossier, l'année du divorce et le nom du palais de justice de comté ou de district où le divorce a eu lieu. Servez-vous du répertoire approprié ci-dessous, selon la date du divorce.

1931 à mai 1949 : Consultez le répertoire en vous rendant aux Archives ou au palais de justice approprié. Bien que les dossiers de divorce de ces années ne soient accessibles que par l'entremise des Archives, nous ne possédons pas de répertoire provincial à leur sujet. Les seuls répertoires qui ont été créés sont les registres locaux des procédures et des jugements des actions en justice de la Cour suprême, dans chaque palais de justice de comté ou de district. Bien que certains de ces registres se trouvent aux Archives publiques de l'Ontario, la plupart se trouvent toujours au palais de justice local où la demande de divorce a été déposée. Voyez le tableau 2, à la fin du présent brochure, pour connaître l'emplacement de ces répertoires quant à des années précises.

Juin 1949 à 1969 : Voyez le répertoire aux Archives publiques. Pour ces années, il existe des répertoires provinciaux des demandes de jugement irrévocable (Indexes to Applications for Decrees Absolute) (série RG 22-5816), dans lesquels figurent tous les jugements irrévocables qui ont été demandés en Ontario. Ces répertoires renferment les renseignements suivants : le nom du conjoint ayant demandé le divorce et celui du défendeur ou de la défenderesse; la date de la demande de jugement irrévocable; la ville où la demande a été soumise; le numéro de demande émis par la cour. Ce répertoire est accessible sur microfilm, dans la salle de référence principale des Archives, de 8 h 15 à 22 h 30 les jours de semaine, et de 10 h à 20 h le samedi. Suivez les instructions ci-dessous pour utiliser le répertoire.

NOTA : Avant 1985, le jugement irrévocable est le document qui accordait en fait le divorce. Si une demande de jugement irrévocable n'a pas été soumise ou si le dossier du divorce ne renferme pas de jugement irrévocable, cela signifie que l'action en divorce peut ne pas avoir été complétée et que les conjoints peuvent toujours être légalement mariés.

Pour les années comprises entre juin 1949 et octobre 1964 : Servez-vous du tableau 1 ci-dessous, trouvez la bobine de microfilm qui renferme le répertoire de l'année durant laquelle la demande de jugement irrévocable a été soumise (habituellement la même année que celle du divorce) et cherchez le nom de personne mariée. Notez la date à laquelle la demande de jugement irrévocable a été soumise et la ville où le divorce a été accordé. Malheureusement, le répertoire ne donne pas le numéro de dossier dont vous avez besoin pour commander le dossier de divorce. Pour obtenir ce renseignement, consultez la colonne «comté, district» du tableau 2, à la fin du présent brochure, pour savoir quel palais de justice s'est occupé de l'action en divorce. Ce tableau indique si l'index de l'année en question se trouve aux Archives publiques ou s'il est toujours au palais de justice.

Pour les années comprises entre novembre 1964 et 1969 : À l'aide du tableau 1 ci-dessous, trouvez la bobine de microfilm qui renferme le répertoire de l'année durant laquelle le jugement irrévocable a été demandé (habituellement la même année que celle où le divorce a été accordé) et cherchez le nom de famille de personne mariée. Notez le numéro de dossier (généralement le numéro apparaissant sur la première ligne), l'année et la ville à partir de la colonne intitulée «Place-Writ No.» (endroit du jugement). Une fois ces renseignements notés, passez à l'étape 3.

TABLEAU 1 : répertoires provinciaux des demandes de jugement irrévocable

(accessibles sur microfilms dans la salle de lecture des Archives)

TABLEAU 1 : répertoires provinciaux des demandes de jugement irrévocable
Année d'inscription Bobine de microfilm Année d'inscription Bobine de microfilm
1949 à 1951 MS 5077 1962 MS 5086
1951 à 1952 MS 5078 1963 MS 5087
1953 à 1954 MS 5079 1964 MS 5088
1955 à 1956 MS 5080 1965 MS 5089
1957 MS 5081 1966 MS 5090
1958 MS 5082 1967 MS 5091
1959 MS 5083 1968 MS 5092
1960 MS 5084 1969 MS 5093
1961 MS 5085 1970 à 1978* MS 5094

* Le répertoire de ces années donne les actions en divorce qui ont débuté avant juin 1968 mais pour lesquelles la demande de jugement irrévocable n'a pas été terminée avant la période allant de 1970 à 1978.

Juillet 1968 à aujourd'hui : Appelez le Bureau d'enregistrement des actions en divorce. Il s'agit d'un répertoire pan-canadien des divorces dont l'action a été entamée après juin 1968. En fournissant au Bureau d'enregistrement le nom des parties qui se sont divorcées, il pourra vous donner le numéro du palais de justice où la demande de divorce a été déposée ainsi que le numéro et l'année du dossier dont vous avez besoin pour récupérer le dossier. Vous pouvez communiquer avec le Bureau à l'adresse et au numéro suivants :

Bureau d'enregistrement des actions en divorce
339, rue Wellington
Ottawa ON Canada K1A 0H8
613 957-4519/4520

Les dossiers de divorce datant d'avant 1979 ne sont accessibles que par l'entremise des Archives publiques de l'Ontario; les dossiers de divorce datant d'après 1978 ne sont accessibles que par le biais du palais de justice ayant accordé le divorce. Le tableau 2, à la fin du présent guide, donne une liste des numéros, adresses et numéros de téléphone des palais de justice.

ÉTAPE 3 : Comment commander un dossier de divorce datant de 1931 à 1978 chez les Archives publiques de l'Ontario

Une fois que vous connaissez le numéro de dossier, l'année où la cause de divorce a débuté ainsi que le comté ou le district où le divorce a eu lieu, vous avez les renseignements nécessaires pour commander le dossier de divorce. Vous devriez alors décider des points suivants.

Avez-vous besoin d'une copie certifiée conforme du jugement irrévocable qui a accordé le divorce? Si oui, sachez que les dossiers de divorce sont conservés hors place et qu'il faut de 5 à 7 jours ouvrables pour récupérer, copier et certifier un jugement irrévocable. Des frais de 25 $ (plus la TPS et les frais de poste) sont chargés pour ce service. La copie certifiée peut être postée ou vous pouvez aller la chercher en personne.

Devez-vous voir le dossier au complet? Si oui, sachez que les dossiers de divorce sont conservés hors place et qu'il faut un minimum d'un jour ouvrable pour les apporter aux Archives publiques de l'Ontario. Vous pouvez voir les dossiers originels seulement dans la salle de lecture des Archives, à Toronto en Ontario. Vous pouvez commander des copies par téléphone, si vous savez quels documents sont nécessaires. Des frais de photocopie peuvent s'appliquer.

Pour demander un dossier de divorce, veuillez communiquer avec les Archives publiques de l’Ontario de la façon suivante :

  • Téléphone : (416) 327 1600 ou le numéro sans frais 1 800 668 9933, en Ontario;
  • Télécopieur : (416) 327 1999
  • Adresse postale :
    Archives publiques de l’Ontario
    134, boulevard Ian Macdonald
    Toronto ON M7A 2C5
  • Courrier électronique : reference@ontario.ca

TABLEAU 2 : Emplacements des palais de justice de l'Ontario et répertoires de la Cour suprême

Le présent tableau donne la liste des comtés et des districts de l'Ontario, le numéro de chaque palais de justice qui est attribué par le Bureau d'enregistrement des actions en divorce, l'adresse et les numéros de téléphone du palais de justice ainsi que l'emplacement des index de la Cour suprême.

  • Si l'index pour le comté ou district et l'année ou les années où le divorce s'est produit figure comme étant aux Archives publiques de l'Ontario (« A PO»), le tableau ci-dessous donne le code de renvoi et le titre du registre dont vous avez besoin (ex. : Série RG 22-1117, registre des jugements («  Judgement Books »), 1931-1954). Les archivistes de référence, dans la salle de lecture principale des Archives, vous montreront comment commander cette documentation.

    Retournez à l'étape 3 une fois que vous connaissez le numéro de dossier, l'année où la cause du divorce a débuté ainsi que le comté ou le district où le divorce a eu lieu.

  • Si l'index pour le comté ou district et l'année ou les années où le divorce s'est produit ne se trouve pas aux Archives, communiquez avec le greffier ou la greffière du palais de justice local pour avoir accès à ces répertoires. Dans le cas des divorces où la requête a été déposée après juin 1968, contactez le Bureau d'enregistrement des actions en divorce à Ottawa au 613 957-4519/4520. Vous devrez connaître le numéro de dossier et l'année durant laquelle la cause de divorce a été entamée.

    Les dossiers de divorce datant d’avant 1979 ne sont accessibles que par l’entremise des Archives publiques de l’Ontario, tandis que les dossiers de divorce datant d’après 1978 (après 1979 pour le comté de Wentworth) ne sont accessibles que par le biais du palais de justice où la demande de divorce a été déposée.

TABLEAU 2 : Emplacements des palais de justice de l'Ontario et répertoires de la Cour suprême
Comté, district Adresse du palais de justice Les répertoires sont à:
Algoma
Cour n° 3539
Cour supérieure de justice
426, rue Queen Est
Sault Ste. Marie ON
P6A 1Z7
705 759-8000 poste 450
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Brant
Cour n° 3505
Cour supérieure de justice 70, rue Wellington
Brantford ON
N3T 2L9
519 752-7828
APO : série RG 22-1117
Registres des jugements
(« Judgement books») 1931-1954

Après 1954, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Bruce
Cour n° 3544
Cour supérieure de justice 207, rue Cayley
Walkerton ON
N0G 2V0
519 881-1052
APO : série RG 22-1204

Registre des procédures («  Procedure book »), 1932-1954

Après 1954, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Carleton
Cour n° 3528
Cour supérieure de justice 161, rue Elgin, 2er étage
Ottawa ON
K2P 2K1
613 239-1560
APO : série RG 22-1304

Registres des procédures («  Procedure books »), 1930-1971
Cochrane
Cour n° 3510
Cour supérieure de justice 149 Fourth Avenue
Cochrane ON
P0L 1C0
705 272-4256
APO : série RG 22-1407
Registre des procédures («  Procedure book »), 1921-1938
Après 1938, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Dufferin
Cour n° 3527
Cour supérieure de justice 10, rue Louisa, 1er étage
Orangeville ON
L9W 3P9
519-941-5802
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Durham, comtés unis de Northumberland et: voyez Northumberland & Durham
Durham
Cour n° 3546
Cour supérieure de justice 605 Rossland Road East
Whitby ON
L1N 9G7
905 430-5800
APO : série RG 22-1604
Registre des procédures (« Procedure Books»), 1931-1970

série RG 22-1603
Registre des procédures de divorce (« Divorce Procedure Books»), 1971-1976


Après 1976, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Elgin
Cour n° 3537
Cour supérieure de justice 145, rue Curtis
C.P. 310, succ. Main
St. Thomas ON
N5P 3T9
519 633-1720
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Essex
Cour n° 3547
Cour supérieure de justice 245, avenue Windsor
Windsor ON
N9A 1J2
519 973-6620
APO : série RG 22-1804
Registre des procédures («  Procedure book »), 1931-1978
Frontenac
Cour n° 3519
Cour unifiée de la famille
469, rue Montréal
Kingston ON
K7K 3H9
613 548-6789
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Glengarry : voyez Stormont
Grenville : voyez Leeds
Grey
Cour n° 3529
Cour supérieure de justice 611-9th Avenue East
Owen Sound ON
N4K 6Z4
519 370-2430
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Haldimand
Cour n° 3507
Cour supérieure de justice 55, rue Munsee
Cayuga ON
N0A 1E0
905 772-3335
APO : série RG 22-2104
Registre des procédures («  Procedure book »), 1931-1967
Après 1967, consultez les répertoires provincial des jugements irrévocable (étape 2 de ce prospectus).
Haliburton : voyez Victoria
Halton
Cour n° 3524
Cour supérieure de justice 491, avenue Steeles est
Milton ON
L9T 1Y7
905 878-4165
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Hamilton-Wentworth : voyez Wentworth
Hastings
Cour n° 3502
Cour supérieure de justice 235, rue Pinnacle
Belleville ON
K8N 3A9
613 962-9106
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Huron
Cour n° 3513
Cour supérieure de justice
1 Courthouse Square
Goderich ON
N7A 1M2
519 524-2519
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Kenora
Cour n° 3518
Cour supérieure de justice 216, rue Water, pièce 211
Kenora ON
P9N 1S4
807 468-2842
APO : série RG 22-2504

Registres des procédures («  Procedure books »), 1931-1959

Après 1959, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Kent
Cour n° 3508
Cour supérieure de justice 425 Grand Ave. Ouest
Chatham ON
N7M 6M8
519 355-2200
APO : série RG 22-2604

Registres des procédures («  Procedure books »), 1931-1959

Après 1959, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Lambton
Cour n° 3538
Cour supérieure de justice 700, rue Christina Nord
Sarnia ON
N7V 3C2
519 333-2950
Veuillez communiquer avec l’archiviste de référence pour plus d’information.
Lanark
Cour n° 3532
Cour supérieure de justice 43, rue Drummond Est
Perth ON
K7H 1G1
613 267-2021
Veuillez communiquer avec l’archiviste de référence pour plus d’information.
Leeds et
Grenville
Cour n° 3506
Cour supérieure de justice
41, Court House Square
Brockville
ON
K6V 7N3
613 345-2800
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Lennox et
Addington
Cour n° 3525
Cour unifiée de la famille
41, rue Dundas Ouest
Napanee ON
K7R 1Z5
Pour les dossiers datés :
613 354-3845
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Lincoln
Cour n° 3536
Cour supérieure de justice 59, rue Church, 1er étage
St. Catharines ON
L2R 7N8
905 988-6200
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Manitoulin
Cour n° 3514
Cour supérieure de justice 27, rue Phipps
Gore Bay ON
P0P 1H0
705 282-2461
Veuillez communiquer avec l’archiviste de référence pour plus d’information.
Middlesex
Cour n° 3522
Cour unifiée de la famille
80, rue Dundas est
Rez-de-chaussée «A»
London ON
N6A 6A3
519 660-3044
APO : série RG 22- 3304
Registres des procédures (« Procedure books »), 1931-1975

série RG 22-3308
Registre des procédures de divorce (« Divorce Procedure Books»), 1976


Après 1976, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Muskoka
Cour n° 3503
Cour supérieure de justice
3, rue Dominion Nord
Bracebridge ON
P1L 1R6
705 645-8793
Veuillez communiquer avec l’archiviste de référence pour plus d’information.
Niagara nord : voyez Lincoln
Niagara sud : voyez Welland
Nipissing
Cour n° 3526
Cour supérieure de justice 360, rue Plouffe
North Bay ON
P1B 9L5
705 495-8309
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Norfolk
Cour n° 3540
Cour supérieure de justice
50 Frederick Hobson VC Dr
Simcoe ON
N3Y 4L5
519 426-6550
APO : série RG 22-3604

Registres des procédures (« Procedure books »), 1931-1965

Après 1965, consultez le répertoire provincial des demandes de jugement absolu (étape 2 de ce prospectus).
Northumberland
et Durham
Cour n° 3509
Cour supérieure de justice 860, rue William
Cobourg ON
K9A 4L3
905 372-3751
APO : série RG 22-3723
Registre des procédures (« Procedure books »), 1931-1969
Ontario (dossiers antérieurs à 1974) Cour no 3546 : voyez Durham
Ottawa-Carleton : voyez Carleton
Oxford
Cour n° 3548
Cour supérieure de justice 415, rue Hunter, C.P. 70
Woodstock ON
N4S 7W5
519 539-6187
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Parry Sound
Cour n° 3530
Cour supérieure de justice 89, rue James
Parry Sound ON
P2A 1T7
705 746-4251
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Peel
Cour n° 3504
Cour supérieure de justice 7755, rue Hurontario
Brampton ON
L6V 2M7
905 456-4744
APO : série RG 22-4104
Registre des procédures (« Procedure books »), 1931-1966

Après 1966, consultez les répertoires provinciaux des jugements irrévocables (étape 2 de ce prospectus).

Perth
Cour n° 3541
Cour supérieure de justice
17, rue George Ouest
Stratford ON
N5A 6V6
519 271-1850
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Peterborough
Cour n° 3533
Cour supérieure de justice 470, rue Water
Peterborough ON
K9H 3M3
705 876-3816
Tous les dossiers classés en ordre alphabétique suivant le nom du défendeur.
Prescott et
Russell
Cour n° 3523
Cour supérieure de justice 59 rue Court, 2e étage
L'Orignal
ON
K0B 1K0
613 675-4567
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Prince Edward
Cour n° 3534
Cour supérieure de justice 44, rue Union
Picton ON
K0K 2T0
613 476-6236
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Rainy River
Cour n° 3512
Cour supérieure de justice
333, rue Church
Fort Frances ON
P9A 1C9
807 274-5961
APO : série RG 22-4604
Registre des procédures (« Procedure Book »), 1931-1934
Après 1934, consultez le palais de justice pour les répertoires.
Renfrew
Cour n° 3531
Cour supérieure de justice
31 rue Riverside
Pembroke ON
K8A 8R6
613 732-8581
APO : série RG 22-4704
Registre des procédures (« Procedure Book »), 1934-1969
Simcoe
Cour n° 3501
Cour unifiée de la famille
114, rue Worsley
Barrie ON
L4M 1M1
705 739-6111
ext. 5062
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Stormont, Dundas
et Glengarry
Cour n° 3511
Cour supérieure de justice 29 2me rue Ouest
Cornwall ON
K6J 1G3
613 933-7500
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Sudbury
Cour n° 3542
Cour supérieure de justice 155, rue Elm Ouest
Sudbury ON
P3C 1T9
705 564-7600
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Thunder Bay
Cour n° 3535
Cour supérieure de justice 277, rue Camelot,
rez-de-chaussée
Thunder Bay
ON
P7C 4B3
807 343-2700
807 343-2710
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Timiskaming
Cour n° 3516
Cour supérieure de justice 393, rue Main
Haileybury ON
P0J 1K0
705 672-3321
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Victoria
Cour n° 3521
Cour supérieure de justice 440, rue Kent Ouest
Lindsay ON
K9V 6G8
705 324-1400
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Waterloo
Cour n° 3520
Cour supérieure de justice 20, rue Weber Est
Kitchener ON
N2H 1C3
519 741-3200
APO : série RG 22-5405
Registre des jugements (« Judgement Book »), 1929 -1949

série RG 22 - 5404
Registres des procédures (« Procedure books»), 1949-1968

Après 1968, consultez le palais de justice pour les répertoires.

Welland
Cour n° 3545
Cour supérieure de justice 102, rue Main Est
Welland ON
L3D 3W6
905 735-0010
Consultez le palais de justice pour les répertoires.
Wellington
Cour n° 3515
Cour supérieure de justice 74, rue Woolwich
Guelph ON
N1H 3T9
519 824-4100
Consultez le palais de justice pour les répertoires.

Wentworth
Cour n° 3517
(Cour suprême de l'Ontario)

 

 

Cour n° 3549
(Cour unifiée de la famille)

(Demandes déposées avant juillet 1979)
Cour supérieure de justice
45, rue Main Est
Hamilton
ON
L8P 1H4
905 645-5252

(Demandes déposées après juin 1979)
55, rue Main Ouest
Hamilton
ON
L8P 1H4
905 645-6250

APO : série RG 22-5704

Registres des procédures (« Procedure Books »), 1927-1970

Après 1970, consultez le palais de justice pour les répertoires.

York
Cour n° 3543
Bureau du droit de la famille
393, avenue University
10e étage
Toronto ON
M5G 1E6
416 327-5542
Voyez notre prospectus intitulé Comment trouver un dossier de divorce dans le comté de York.