DCSIMG

Comment trouver des dossiers de divorce du comté de York


Archives publiques de l'Ontario
Guide de recherche 211

Les dossiers de divorce comprennent en général la requête en divorce, des affidavits et les jugements conditionnels et irrévocables. Certains renferment des interrogatoires préliminaires, des documents sur la garde des enfants, des copies des certificats de mariage et des photographies des divorcés.

Dans le cas des divorces qui ont eu lieu ailleurs en Ontario, consultez la Guide de recherche 210, Comment trouver un dossier de divorce en Ontario.

Le tableau suivant vous indique où trouver un dossier de divorce du comté de York.

Quand le divorce a-t-il eu lieu? Emplacement des dossiers de divorce
1867-1930
Seul le parlement fédéral pouvait accorder un divorce
Bureau du légiste et du conseiller parlementaire
Bureau 304, 3e étage, 222, rue Queen
Ottawa, ON K1A 0A4
613 992-2416
1931-1978
La Cour suprême de l'Ontario a commencé à accorder des divorces en 1931
Les Archives publiques ne conservent pas ces dossiers sur place (il faut un minimum d’un jour ouvrable pour les récupérer).

Une copie certifiée du jugement irrévocable du divorce est souvent suffisante comme preuve légale du divorce (pour un remariage, l'aide sociale, un régime de retraite, un passeport ou la citoyenneté).

  • Si vous n'avez besoin que d'un jugement irrévocable, consultez le guide How to Find a York County Decree Absolute, dans la salle de lecture principale.
  • Si vous avez besoin du dossier au complet, passez à l'ÉTAPE 1, à la page suivante.
1979 - Mai 1980
Les dossiers sont en possession du tribunal
Bureau du droit de la famille, Cour supérieure de justice
393, avenue University, 10e étage
Toronto ON M5G 1E6
416 327-5542
Juin 1980 - À ce jour
Le 1er juin 1980, le comté de York a été divisé en deux districts judiciaires :
Ville de Toronto (auparavant, communauté urbaine de Toronto)
Bureau du droit de la famille, Cour supérieure de justice
393, avenue University, 10e étage
Toronto ON M5G 1E6
416 327-5542
Municipalité régionale de York
Bureau du droit civil, Cour supérieure de justice
50, rue Eagle Ouest, bureau 2025
Newmarket ON L3Y 6B1
905 853-4809
Avant de contacter la Cour supérieure de justice pour les dossiers postérieurs à 1979, obtenez le numéro de dossier et l'année où la cause de divorce a débuté auprès du Bureau d'enregis-trement des actions en divorce :
Tél. : 613 957-4519 ou téléc. : 613 941-2520.


Étape 1 : pour commander un dossier de divorce

Vous devez connaître :

le numéro de dossier Blue arrow Si vous avez cette information,
passez à l'ÉTAPE 2.
l'année où la cause de divorce a débuté

Cette information est disponible auprès de l'une des deux sources suivantes :

  • Dans le cas des causes de divorce qui ont débuté après juin 1968 :

    Contactez le Bureau d'enregistrement des actions en divorce : Téléphone : 613 957-4519 Télécopieur : 613 941-2520

    Donnez au Bureau le nom des divorcés, l'année approximative du divorce, le lieu du divorce (Comté de York) et, si vous le savez, les dates de naissance et l'année de mariage des divorcés. Il vous donnera le numéro de dossier et l'année dont vous avez besoin pour récupérer le dossier.

  • Dans le cas des causes de divorce accordées de 1931 à 1978 :

    Consultez les répertoires des jugements irrévocables de divorce du comté de York issus de la Cour suprême, lesquels figurent au Tableau 1 ci-dessous.

Tableau 1 : Répertoires des jugements irrévocables de divorce du comté de York issus de la Cour suprême - Série RG 22-5815 (Disponibles sur microfilm dans la salle de lecture principale des Archives publiques)
Année du divorce Bobine Année du divorce Bobine
1931-1940 MS 5041 1967-1968 MS 5052
1941-1945 MS 5042 1969-1970 MS 5053
1946-1949 MS 5043 1971 MS 5054
1950-1952 MS 5044 1972 MS 5055
1953-1954 MS 5045 1973 MS 5056
1955-1956 MS 5046 1974 MS 5057
1957-1958 MS 5047 1975 MS 5058
1959-1960 MS 5048 1976 MS 5059
1961-1962 MS 5049 décembre 1976-1977 MS 5060
1963-1964 MS 5050 1978 MS 7194
1965-1966 MS 5051    

Les entrées dans les répertoires sont classées selon l'année, puis selon la première lettre du nom de famille, puis selon la date exacte à laquelle le jugement irrévocable a été accordé.

Si vous trouvez le nom du couple, inscrivez :

  • le numéro de dossier et l'année où la cause de divorce a débuté, qui figurent dans la colonne «  Writ. No. » (p. ex., 1234/70 = dossier de divorce no 1234 de 1970);
  • la date où le jugement irrévocable a été accordé, puis passez à l'ÉTAPE 2.

Si vous NE TROUVEZ PAS le nom du couple, il se peut que leur divorce n'ait pas eu lieu dans le comté de York. Pour déterminer si ce couple a présenté une requête en divorce dans le comté de York, passez à l'ÉTAPE 3. Si le divorce a eu lieu ailleurs en Ontario, consultez la Guide de recherche 210, Comment trouver un dossier de divorce en Ontario.

[Retour au haut de la page]

Étape 2 : pour commander un dossier de divorice du comté de York

Les dossiers de divorce ne peuvent être consultés que dans la salle principale de lecture des Archives publiques. Ils ne sont pas conservés sur place et il faut un minimum d’un jour ouvrable pour les récupérer.

  • Dans le cas des causes de divorce qui ont débuté entre 1931 et juin 1968 : Remplissez une formule de demande pour dossiers et documents pour obtenir un dossier d'action de la série RG 22-5800 (Supreme Court Central Office action files). Inscrivez le numéro de dossier, l'année et le nom des parties en cause sur la formule et remettez-la à un archiviste de référence, qui y ajoutera de l'information sur l'emplacement du dossier.
  • Dans le cas des causes de divorce qui ont débuté entre juillet 1968 et 1978 : Remplissez une formule de demande pour dossiers et documents pour obtenir une requête en divorce de la série RG 22-5802 (York Judicial District divorce petition files). Inscrivez le numéro de dossier, l'année et le nom des parties en cause sur la formule. Consultez la section sur le comté de York du répertoire 22, volume 22, annexe B2, Supreme Court Post-1968 Divorce Files (dans l'un des classeurs bleus renfermant les documents gouvernementaux). Suivez les instructions de la section «  How to Order Records » au début du classeur.

Avez-vous besoin d'une copie certifiée du dossier de divorce?

Il faut compter de cinq à sept jours ouvrables pour récupérer, reproduire et certifier un tel document. Les Archives publiques doivent recevoir un paiement de 25,00 $ (plus la TPS et les frais de poste) avant de pouvoir envoyer la copie certifiée. Des frais de photocopie peuvent aussi s'appliquer.

REMARQUE : Avant 1985, le jugement irrévocable était le document qui accordait en fait le divorce (ce document s'appelle maintenant le certificat de divorce). Si une demande de jugement irrévocable n'a pas été soumise ou si le dossier du divorce ne renferme pas de jugement irrévocable, cela signifie que l'action en divorce n'a pas été complétée et que les conjoints peuvent toujours être légalement mariés. Pour confirmer l'état matrimonial d'un couple, communiquez avec le Bureau d'enregistrement des actions en divorce par téléphone au 613 957-4519 ou par télécopieur au 613 941-2520.

Si vous ne pouvez vous rendre à notre salle de lecture principale, vous pouvez commander des photocopies de tout le dossier de divorce ou de documents spécifiques du dossier de divorce. Indiquez le numéro de dossier, l'année et le nom des parties au divorce, et précisez quels documents doivent être copiés et si vous avez besoin d'une copie certifiée.

  • Téléphone : 416 327-1600 ou 1 800 668-9933 (sans frais en Ontario)
  • Télécopieur : 416 327-1999
  • Courrier : Archives publiques de l'Ontario, 77, rue Grenville, 3e étage, Toronto, ON M5S 1B3
  • Courriel : reference@ontario.ca

ou consultez ces documents en ligne :

[Retour au haut de la page]

Étape 3 : que faire si vous ne pouvez trouver un dossier de divorce du comté de York

Pour déterminer si l'un ou l'autre des conjoints a présenté une requête en divorce dans le comté de York, faites ce qui suit :

Dans le cas des causes de divorce qui ont débuté entre 1931 et mai 1968 :

  1. Consultez les Répertoires du Bureau central de la Cour de Chancellerie et de la Cour suprême pour les actions civiles (série RG 22-5809), lesquels figurent au Tableau 2 ci-dessous.
    Tableau 2 : Répertoires du Bureau central de la Cour de Chancellerie et de la Cour suprême pour les actions civiles - Série RG 22-5809 (Disponibles sur microfilm dans la salle de lecture principale des Archives publiques)
    Début du divorce Bobine Début du divorce Bobine
    1930-1932 MS 2615 1957-1958 MS 2623
    1933-1935 MS 2616 1959-1960 MS 2627
    1936-1938 MS 2617 1961-1962 MS 4088
    1939-1942 MS 2618 1963-1964 MS 4088
    1943-1946 MS 2619 1965-1966 MS 4089
    1947-1950 MS 2620 1967 MS 4089
    1951-1953 MS 2621 1968 MS 4709
    1954-1956 MS 2622    

    Pour chaque année, les entrées sur la bobine sont classées tout d'abord selon la première lettre du nom de famille du plaignant (plus tard, les noms sont placés dans des colonnes en retrait selon la première voyelle suivant la première lettre du nom de famille), puis selon le numéro de dossier. Ces répertoires renferment toutes les actions civiles en Cour supérieure (pas seulement les divorces); il est facile de repérer les causes de divorce parce que, dans la plupart des cas, les colonnes «  Plaintiff » (plaignant) et «  Defendant » (défendeur) ont le même nom de famille (p. ex., Fox vs. Fox).

  2. Si vous trouvez le dossier de divorce, notez - le numéro de dossier (à la droite de l'entrée); - l'année (au haut de la page).
  3. Ces dossiers ne sont pas conservés sur place et il faut un minimum d’un jour ouvrable pour les récupérer. Remplissez une formule de demande pour dossiers et documents pour obtenir un dossier d'action de la série RG 22-5800 (Supreme Court Central Office petition files). Inscrivez le numéro de dossier, l'année et le nom des parties en cause sur la formule et remettez-la à un archiviste de référence, qui y ajoutera de l'information sur l'emplacement du dossier.

Dans le cas des causes de divorce qui ont débuté entre juin 1968 et 1978 :

  1. Contactez le Bureau d'enregistrement des actions en divorce par téléphone au 613 957-4519 ou par télécopieur au 613 941-2520 pour confirmer le dépôt de la cause et pour obtenir le numéro de dossier, le nom du comté ou du district et l'année où la cause de divorce a débuté.

    OU

    Remplissez une formule de demande pour dossiers et documents pour obtenir une requête en divorce de la série RG 22-5814 (York Judicial District indexes to divorce petitions). Inscrivez l'année à laquelle le divorce a débuté sur la formule. Pour chaque année, les entrées des répertoires sont classées selon la première lettre du nom de famille du couple. Si vous trouvez le dossier de divorce, prenez note du numéro de dossier et de l'année.

  2. Remplissez une formule de demande pour dossiers et documents pour obtenir une requête en divorce de la série RG 22-5802 (York Judicial District divorce action files). Inscrivez le numéro de dossier et l'année sur la formule. Consultez la section sur le comté de York du répertoire 22, volume 22, annexe B2, Supreme Court Post-1968 Divorce Files (dans l'un des classeurs bleus renfermant les documents gouvernementaux). Suivez les instructions de la section « How to Order Records» au début du classeur. Ces dossiers ne sont pas conservés sur place et il faut un minimum d’un jour ouvrable pour les récupérer.

    Si vous ne TROUVEZ TOUJOURS PAS le dossier de divorce que vous recherchez, consultez la Guide de recherche 210, Comment trouver un dossier de divorce en Ontario pour déterminer si la cause de divorce a eu lieu ailleurs en Ontario. Ou encore, si l'action en divorce a eu lieu après juin 1968, communiquez avec le Bureau d'enregistrement des actions en divorce par téléphone au 613 957-4519 ou par télécopieur au 613 941-2520.

[Retour au haut de la page]